Добро пожаловать на сайт компании "ИМПЕРФУД" - вместе мы достигнем большего!

пн-пт: 9:00 - 18:00

сб - вс: выходной

Бобруйск, Могилев, 

Гомель, Брест, Витебск

Колбаса является одним из наиболее потребляемых мяснывареная колбасах полуфабрикатов и полюбилась всеми еще в советские времена. Как известно, существует множество сортов колбасы, однако речь пойдет о вареной, или, как часто ее называют, докторской колбасе.


Немного об истории ее создания


Создателем этого сорта колбасы является Анастас Микоян, который издал в 1936 году указ об изготовлении новых мясных продуктов. Свое название «Докторская» колбаса приобрела из-за назначения: ее полагалось есть больным, пострадавшим во время гражданской войны. Требования к ее изготовлению на протяжении многих лет неоднократно менялись, однако это не помешало Докторской колбасе до сегодняшних дней оставаться самым востребованным сортом мясных продуктов.

Вареная колбаса считается наименее вредной, одно громкое название «Докторская» говорит о ее пользе. Однако, выделяют также такие виды колбасных изделий как молочная, телячья, говяжья, столичная, сливочная, чайная и многие другие.


В чем вред и польза?


Чем лучше сорт колбасы, тем качественней сама колбаса, так как от него зависит количество нежелательных ингредиентов, например, соединительную ткань,  которая есть в любой колбасе, но совершенно в разных количествах. Одними из самых распространенных добавок являются яйца, молоко, соевые концентраты, морская капуста, различные крупы.
вареная колбаса оптом

Сорта колбасных изделий:


  • высший;
  • первый;
  • второй сорт
  • безсортовый.


Вареная колбаса отличается от других сортов в первую очередь способом приготовления. Традиционная колбаса проходит обязательную процедуру копчения, вареная же подвергается лишь тепловой обработке. Копчение в разы увеличивает срок хранения, однако за счет этого значительно уступает варенке в полезности.


Копченые колбасы также уступают в том, что технология их производства подразумевает добавление большого количества специй и обязательную прожарку фарша. Несмотря на то, что в состав копченых колбас входят только мясо и сало, они являются наиболее вредными из-за способа изготовления. В то же время, большая часть состава вареной колбасы – это кожа, кости, хрящи и соединительные ткани. Однако, несмотря на то, что мяса в варенках меньше, они являются наименее «опасными» для организма.


Что нужно знать при выборе вареной колбасы?вареная колбаса оптом


Из-за большого ассортимента сортов вареной колбасы выбрать наиболее качественную не так-то просто. На что нужно смотреть при ее выборе?


  • Наличие ГОСТа или СТБ. Колбаса, которая изготовлена по СТБ или ГОСТу, содержит высококачественное мясо, при этом в них меньше дешевых низкокачественных ингредиентов. А вот в состав колбас ТУ могут входить различные  добавки и заменители.
  • Способ хранения. Колбасы необходимо хранить при температуре от +4 до +8 градусов.
  • Состав. Лучше выбирать колбасу, не содержащую соевый белок и нитрат натрия. Крахмал есть в каждом изделии, но его должно быть не более 5% - нормы, допустимой ГОСТом.
  • Лучшими производителями колбасы в Беларуси считаются Гродненский, Волковысский и Витебский мясокомбинаты. С остальными белорусскими производителями, которые изготавливают качественные колбасные изделия и деликатесы, можно ознакомиться здесь.